За долг больше 10 тысяч гривень у украинцев теперь могут отбирать квартиры

Тема в разделе "Новости Украины и всего мира", создана пользователем Shelli, 12 мар 2011.

  1. Shelli

    Shelli

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Публикации:
    328
    Симпатии:
    14
    Мой город:
    Канев
    За долг больше 10 тысяч могут отобрать квартиру.
    За сопротивление – арест


    8 марта в Украине начнется настоящая война с должниками. Вступает в силу новый закон «Об исполнительном производстве», который существенно усиливает возможности в получении долга: скрыть свое имущество станет гораздо сложнее, как и выехать за рубеж, не уплатив, скажем, за свет и газ, кроме того, выселиться из жилища, по решению суда, человек отныне будет обязан в двухнедельный срок вместо двухмесячного. Однако закон вводит запрет на изъятие вашей единственной квартиры, если долг не превышает 9400 гривен. Также появилась ответственность за угрозы и побои госисполнителей разъяренными должниками. Теперь виновного не только оштрафуют на 1700-2400 грн., но и могут посадить на 2-5 лет. А вот действие или бездействие госисполнителя как кредитору, так и должнику можно лишь обжаловать письменно его начальнику и ждать ответа.

    Украинцы к закону относятся по-разному. За закон те, кто, к примеру, годами не может добиться получения задолженных алиментов. Ну а против, конечно, те, у кого есть долги по кредитам или коммунальным платежам.

    По словам правоведа Василия Мирошниченко, закон поможет хоть как-то начать справляться с кризисом задолженностей, которые люди не хотят платить, несмотря на решения судов. «Существенно должен ускориться процесс взыскания долга, потому что раньше каждое решение исполнитель обязан был согласовывать с должником, а по новому закону, это не нужно. Правильно, что исполнители получили право бесплатного доступа ко всем базам, в которые занесено имущество должника - базы БТИ (квартиры), ГАИ (автомобили), земельный кадастр, - говорит Мирошниченко. - Логично, что госисполнители напрямую (а не через МВД) получили право ограничивать выезд должникам за границу, потому что из-за забюрократизованности процедуры многие задолжавшие крупные суммы успевают навсегда выехать».

    Адвокат Татьяна Монтян считает, что «сейчас долги отдают только трусы и лохи»: «Хотелось, чтобы он помог исполнению судебных решений, а в это верится с трудом. Исполнители по-прежнему мало заинтересованы в выбивании миллионных долгов - в этом случае взятки за затяжку дела намного превышают премию за его выполнение».

    10 ОСНОВНЫХ ФИШЕК «СТЯЖАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА»

    ЖИЛЬЯ НЕ ЛИШАТ, ЕСЛИ ВЫ ДОЛЖНЫ ДО 10 000 ГРН.

    Если сумма долга не превышает 10 размеров минзарплаты (с 1 января - 9410 грн.), запрещено обращать взыскание на единственное жилье должника и участок земли, на котором оно находится.

    Другими словами, если вы должны больше 9410 грн. и компенсировать их за счет того, что имеете, не можете - вашу единственную квартиру могут забрать. В этом случае человек либо купит меньшее по площади жилье (если остаток после выплаты долга это позволит), либо ему придется снимать чужие углы.

    ВТОРУЮ КВАРТИРУ МОЖНО АРЕСТОВАТЬ ЗА НЕБОЛЬШОЙ ДОЛГ

    Госисполнитель получил право взыскивать долг за счет имущества, в том числе недвижимости, поскольку теперь он решает, что с вас взять.

    Юрист Василий Мирошниченко говорит, что в старом законе должник имел право сам определять, на какое имущество в первую очередь накладывается взыскание, в новом этого нет. Но указано, что исполнитель должен взыскивать долг за счет имущества только в размере и объеме, необходимом для погашения долга, оплаты исполнительных действий (например, при аресте и изъятии автомобиля - вызов эвакуатора) и всех штрафов. То есть, если у человека есть две квартиры и машина - и долг 5000 грн., то нельзя за это арестовать квартиру, - только авто. То бишь квартиру за мизерный долг могут арестовать, только если арестовывать больше нечего (ни ТВ, ни мебели, ни техники), и если это ваша вторая квартира. Но это может и обернуться в потерю жилья за небольшой долг, если кому-то (власть имущему или банку) приглянулось ваше жилище или он просто хочет насолить: квартиру по решению суда продадут якобы на аукционе, но намного дешевле рыночной цены, заберут взыскателю тысячу и траты на суды, а остаток вернут вам.

    НА ВЫЕЗД: ДВЕ НЕДЕЛИ ВМЕСТО ДВУХ МЕСЯЦЕВ

    Выселяемый из жилья за долги обязан освободить его в двухнедельный срок. После его истечения госисполнитель может выселить его в любой момент (раньше было в течение 60 дней).

    СКРЫТЬ ИМУЩЕСТВО СТАЛО НЕПРОСТО

    Для проверки, каким имуществом вы располагаете, судебный исполнитель получил бесплатный доступ ко всем базам: БТИ, МРЭО, земельного кадастра. Раньше должникам (тем же алиментщикам) удавалось строить из себя «бедных родственников», говорят исполнители.

    КАК БУДУТ СБЫВАТЬ АРЕСТОВАННОЕ

    Бытовая техника, движимое имущество стоимостью до 2550 грн. и дороже (если не возражает должник) продается через комиссионную торговлю, а недвижимость, автомобили, морские, речные и воздушные суда - только на аукционах.

    ЗА ДОЛГ ПО АЛИМЕНТАМ «НАСТУЧАТ» МИЛИЦИИ

    За долг по алиментам более трех месяцев исполнитель имеет право продать имущество должника. Если не платить алименты полгода и более, наступает уголовная ответственность (штраф 1700-3400 грн. или общественные работы 80-120 часов, или исправработы до 1 года или ограничение свободы до 2 лет).

    НЕВЫЕЗДНЫЕ

    Госисполнитель имеет право через суд временно ограничить право выезда должника-физлица или руководителя должника-юрлица за пределы Украины, пока не будет выполнено решение суда - по уплате любого долга (от кредита и «коммуналки» до алиментов) или выселению. Это касается загранкомандировок, турпоездок, выезда на ПМЖ.

    ШТРАФ ЗА ИГНОР

    За игнорирование, невыполнение должником без уважительных причин требования госисполнителя, а также за невосстановление на работе незаконно уволенного руководителем предприятия - штраф 240-680 грн. При повторном невыполнении - двойной штраф и привлечение к уголовной ответственности (раньше такого не было).

    ПРЕМИИ ДЛЯ РЬЯНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

    Госисполнитель, который своевременно обеспечил выполнение исполнительного документа в полном объеме, получает 5% от суммы сбора, взятого с должника, но не более 50 не облагаемых налогом минимумов (НМ равен 17 гривен), то есть до 850 грн. Ранее было 2%, или 240 грн.

    ЗА УГРОЗЫ - ШТРАФ, ЗА СОПРОТИВЛЕНИЕ - АРЕСТ

    За влияние на госисполнителя в любой форме (уговоры, угрозы, попытка дать взятку) с целью препятствия выполнения им служебных обязанностей - штраф до 100 НМ (1700 грн.) или исправработы до 1 года, или арест до 3 месяцев. За сопротивление госисполнителю (недопуск его в квартиру, препятствование изъятию имущества или автомобиля) - штраф 100-200 НМ (1700-2400 грн.) или арест на 3-6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2 лет. За применение насилия к госисполнителю или угрозу насилия (например: «Я тебя убью!») - ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы на 2-5 лет. Сейчас не карается.

    http://agent.ua/review/news/24338.h...ter&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter1
  2. Shelli

    Shelli

    Регистрация:
    5 янв 2010
    Публикации:
    328
    Симпатии:
    14
    Мой город:
    Канев
    Ответ: За долг больше 10 тысяч гривень у украинцев теперь могут отбирать квартиры

    Интересно - а, например, на банк, который не отдает вкладчику депозит, или на работодателя, который не выплачивает работнику зарплату, эти меры распространяются? Или у нас закон только для бедных?
  3. LITI

    LITI

    Регистрация:
    8 фев 2011
    Публикации:
    121
    Симпатии:
    12
    Мой город:
    Украина
    Должникам выставят счета

    29.03.2011
    Должникам мало не покажется. Новая редакция закона "Об исполнительной службе", которая вступила в силу с 9 марта, значительно упростила процедуру взыскания долгов. В ней государственной исполнительной службе дано больше прав и инструментов для выбивания долгов. А также непосредственно усилена ответственность должников.

    "Новый закон направлен на то, чтобы максимально сконцентрировать полномочия по преследованию должников именно органами исполнительной службы. Как путем увеличения штрафов, а это увеличение более чем в 10 раз, так и появлением такой новеллы как введение уголовной ответственности за противодействие действиям государственного исполнителя", - подчеркивает Юрий Семенюк, партнер юридической компании.

    Усеченные возможности должников

    Штрафы хоть и увеличены до уровня выше чем тысяча гривен, но это не самое худшее, что ожидает должников. Во-первых, они потеряли возможность блокировать работу исполнителей. Так, закон предоставил последним право налагать аресты на все денежные средства, ценности, счета, также дал право относительно свободного доступа к жилью должника или помещения, которое он снимает, а также предоставлена возможность преследования должников. Этого раньше не было. Для совершения подобных действий государственный исполнитель должен был обращаться отдельно в суды. А это затягивало процедуру. "До сегодняшнего дня одно исполнительное поизводство могло обрастать несколькими судебными процессами, которые не обязательно были связаны с проведением самого исполнительного производства. А, например, с какими-то побочными процессами. Это накладывало свой отпечаток на процедуру и затягивало ее. Кредиторы таким образом потом годами не могли взыскать сумму с должника", - подчеркивает Юрий Семенюк.

    Госисполнитель привлечет милицию

    Также законом предусматривается право государственному исполнителю обеспечить привод должника через органы внутренних дел. "В предыдущем варианте закона такого права не было. Т.е, государственный исполнитель может свободно обращаться с соответствующим постановлением в органы внутренних дел. И в милиции обязаны доставить должника для беседы с государственным исполнителем", - подчеркивает Артем Стоянов, партнер юридической фирмы.

    Не было в старой редакции закона и права исполнителей в течении трех дней получать любую информацию по должнику от БТИ, МРЕО, банков. Финучреждения теперь вынуждены будут открывать даже конфиденциальные данные, охраняемые законом. А это сведения о валютных ценностях, счетах и остатках, на них.

    "Закон "О банках и банковской деятельности" ограничивает банки в раскрытии информации в той частни, которая не противоречит закону. В данном случае специальный закон предоставляет право доступа исполнителю в процессе исполнения им своих служебных обязанностей и осуществления исполнительного производства, доступ фактически к любой конфиденциальной информации", - утверждает Юрий Семенюк.

    Арест на будущее

    Еще одна интересная новация - право на арест счетов юридических лиц. И не только имеющихся или тех, о которых у исполнителя есть данные. А даже тех счетов, которые юридическое лицо может открыть со временем. "Прежде чем открыть счет, вы должны получить специальный бланк, специальную форму о регистрации в налоговой инспекции. Поэтому как бы все контролируется. И укрыться, спрятать какой-либо счет в Украине невозможно. Все счета, которые будут открыты в будущем, также автоматически будут арестованы", - подчеркивает Артем Стоянов, партнер юридической фирмы.

    Но наиболее неприятные права, которые получила исполнительная служба, - это ограничение выезда должников за границу. Причем и руководителей юридических лиц-должников, и неплательщиков - простых граждан.

    В рамках исполнительного производства информация заносится в специальный реестр пограничных служб. И гражданина могут арестовать на границе если он скрывается от уплаты кредита. Или просто не выпустить за границу. Конститционное право на свободу передвижения здесь не нарушается,уверяют эксперты. Поскольку оно может быть ограничено в рамках действия определенного закона. Как например, в отношении лица находящихся под арестом. "Запрет на выезд из Украины накладывается в отношении лица в связи с уклонением или неисполнением законных требований государственного исполнителя. То есть это не противоречит Конституции поскольку это проводится в рамках процедуры определенной отдельным специальным законом", констатирует Юрий Семенюк.

    Госисполнитель выселит из квартиры

    Также государсвенный исполнитель получил право инициировать выселение должника из квартиры и продажи этих помещений и земельных участков. "Сам порядок реализации выселения и продажи должен еще детализироваться на уровне постановлений КМ или других государственных органов. Он будет еще приниматься отдельно. Потому что и норма, которая содержится в редакции закона, все ньюансы и все детали не предусматривает. В частности, что делать с проживаючими в квартире детьми", - уточняет Артем Стоянов.

    На этом новации для государственных исполнителей не заканчиваются. И все они направлены на защиту кредиторов. Закон уже вызывал бурную реакцию общества. Но эксперты заявляют, что новая редакция – это аналог мировой практики. Т.е, отечественные законотворцы подтянули законодательную базу к мировым стандартам. Там механизм взыскания долгов - это автоматическая процедура. Такой она должна стать и в Украине.

    Виктория Бойко для UBR

    Источник: UBR.UA

Загрузка...
Возможно имеются похожие темы
  1. Репортер
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.858
  2. Oktokot
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    102
  3. Настя
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    171
  4. Настя
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    172
  5. artelisavet
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    179
  6. Parma
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    180
  7. P.S.
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    648
  8. Parma
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    353
  9. Настя
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    429
  10. Настя
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    510