Тулубовский бульдозер "ездит по Каневу"

Тема в разделе "Жизнь Канева и Каневского района", создана пользователем OBOZREVATEL, 14 апр 2011.

  1. OBOZREVATEL

    OBOZREVATEL

    Регистрация:
    24 янв 2008
    Публикации:
    154
    Симпатии:
    14
    Мой город:
    kanev
    Образ бульдозера, которым, по словам черкасского губернатора Сергея Тулуба, следует усмирять местный бизнес, чтобы он привыкал любить и уважать власть, в области сначала восприняли как метафору. Сергей Борисович молвил, что к бессознательным предпринимателям нужно отправлять трактор, чтобы он поотрывал от их домов все коммуникации, тогда, мол, они надолго поумнеют. Но никто не поверил, что руководитель собирается применять "принцип бульдозера" на практике. Некоторые даже одобрительно аплодировали Тулубу: наконец пришел руководитель, который твердой рукой наведет порядок. И он действительно начал действовать жестко и безжалостно. Тяжесть тулубовского "бульдозера" первым испытал на себе мэр Черкасс Сергей Одарич, посмевший вторично выдвигаться на привычную для него должность, не согласовав своих стремлений с Партией регионов и ее областным руководителем.

    тулуб.jpg

    В прошлогодние выборы милиция еженедельно выдавала новые сенсационные подробности злоупотреблений в горисполкоме. Ряд уголовных дел, заоблачные суммы, украденные вследствие наглых коррупционных схем, фамилии должностных лиц, прямо озвучены, без всяких ремарок о тайне следствия - все это должно притормозить уверенный разгон Сергея Одарича на второй мэрский срок. Однако он победил. И уже через месяц-два все обвинения рассыпались в прах, а милиция и думать забыла о озвученных преступлениях. Но в Черкассах все четко осознали, кто отдает команду "фас" местным правоохранителям.

    Примерно по такому же сценарию развернулась и кампания по разоблачению коррупционных схем при реализации государственной программы "Золотая подкова Черкасчины". Только вместо милиции роль беспощадного карателя здесь выполняла прокуратура. Да и главный вдохновитель программы, экс-губернатор Александр Черевко, в отличие от Сергея Одарича, который стал стеной за весь горисполком до последнего клерка, ни разу не вышел на люди, чтобы публично защитить свое детище. Впрочем, говорят, на прием к Тулубу, Черевко всё-же ходил. Может, как раз поэтому список причастных к злоупотреблениям чиновников облгосадминистрации ограничился главными специалистами и заместителями начальников управлений. Хотя губернатор не раз и не два намекал на более высокую степень коррупции в этой истории.

    На таком неприглядном фоне ничего, кроме сарказма, не вызвал распиаренный облгосадминистрацией подарок, сделанный области владельцем черкасского речного вокзала. Предприниматель добровольно пожертвовал в коммунальную собственность помещения вокзала, хотя до этого не желал продать его городу за несколько миллионов гривен. Можно только представить, какой весовой категории "бульдозер" должен рвануть бизнес этого человека, он даже денег на ремонт подаренного объекта готов дать. С трудом верится, что дело здесь лишь в дипломатическом таланте Сергея Тулуба.

    Правда, как впоследствии оказалось, не со всеми так происходит. Видимо, значение имеет также социальный статус и общественное положение лиц, с которыми беседует губернатор. Через пару месяцев после триумфального возвращения из частных рук в лоно области речного вокзала, в Черкассах вспыхнула короткая, но горячая война между Сергеем Тулубом и заводом "Богдан". Автомобильный гигант захотел принять участие в тендере по обеспечению черкасского образования школьными автобусами, сбросив цену на свой ​​товар до 300 тысяч гривен за один 20-местный автобус. В то же время губернатор с гневом озвучил другую, якобы накрученную заводом сумму за тот же автобус - почти 500 тыс. грн. Мол, совести у "Богдана" нет, если он хочет столько денег! И вообще, захочу - и объявлю его персоной нон-грата в области. Захотел - и объявил. Да только Сергей Тулуб не всё учёл, в итоге, после того как страсти улеглись, область согласилась закупать автобусы у "Богдана" по той же цене в 300 тыс. грн, а само предприятие перерегистрировалось в Киеве. От греха и Тулуба подальше.

    За последний год, кстати, из Черкасской области бежал не один мощный инвестор. Тот же "НИБУЛОН", например, построил свой ​​зерно-перегрузочный порт не под Каневом, а на Полтавщине. Не срослось у губернатора с владельцем компании, который едва уговорил Тулуба об аудиенции. Зато теперь область заглядывает в глаза бизнеса из Арабских Эмиратов, чтобы тот осчастливил нас новым элеватором. Правда, с тех встреч с инвесторами, как правило, ничего не получается: они приезжают, встречаются с главой области и едут куда глаза глядят. Так было с корейцами, которые хотели ремонтировать наши дороги. Так было с аргентинцами, русскими. Не исключено, что так будет и с арабами.

    И что там им Тулуб такое говорит, что они разбегаются как ошпаренные? Однако, с иностранцами церемоний больше, а вот с местным предпринимательством никто особенно в дипломатию не играется. Им просто рассылаются "письма счастья", в которых указаны конкретные суммы и расчетные счета, на которые их надо переводить. В Чигиринском районе, например, таким колхозным методом строится порт в селе Адамовка. С большими предприятиями, скорее всего, говорят индивидуально. Ведь там речь может идти о "благотворительных" взносах на миллионы. Например, в Каневе местный промышленный гигант выделил несколько миллионов на реконструкцию причала под Чернечей горой. Скидываются и на строительство областной детской больницы. Причем, не только бизнес, но и местные бюджеты: облгосадминистрация разослала в районы и города указания, сколько каждый должен отщипнуть от медицинского бюджета и передать в область на завершение строительства.

    Так что сбор денег идет массовый. И неудивительно, что в области ходят слухи, что параллельно властью налажен нелегальный сбор дани. В недрах облгосадминистрации функционирует целый отдел специального мониторинга, который тщательно проанализировал экономические возможности всего, что в области дышит и работает, а теперь дает рекомендации, сколько с кого можно стянуть, рассчитав размер мзды с каждого арендованного пая, с каждой выращенной свиньи или сданного литра молока. Каждый чиновник, даже если он неизменно сидит в одном и том же государственном кабинете десятки лет, отвечает за сбор "налога" во вверенных ему областях народного хозяйства, а если не справляется - освобождает место другому; из всех бюджетных потоков собирается откат от 40% до 10%, причем с любого финансирования любого бюджетного учреждения, даже если деньги должны расходоваться на приобретение канцтоваров. И так далее, и тому подобное. Картина прямо-таки поразительно неправдоподобна, масштабная и безобразная.

    тулубовский бульдозер.jpg

    Впрочем, если губернатор позволяет себе угрожать предпринимателям бульдозерами, объявляет их персонами нон-грата и публично обещает "еще разобраться" с бизнесом тех, кто чем-то провинился перед властью, то народу ничего не остается, как отвечать подобными подозрениями, дополняя историями о том, как правоохранители крышуют преступные схемы, типа тех же браконьеров баркасов на Днепре, якобы платят полторы тысячи гривен в месяц пошлины и спокойно промышляют. Конечно, никаких доказательств вам никто не даст, а простому люду они и не нужны. Вместо аргумента достаточно видеть, как настойчиво Сергей Тулуб стремится заменить на верных себе людей в правоохранительных и контролирующих ведомствах области. Милиция, налоговая, таможня ... Профессионализм здесь роли не играет никакой, даже бывший начальник ГАИ может управлять экологической инспекцией: главное - чтобы человек был надежный.

    Многие задаются вопросом, почему заявления и действия Сергея Тулуба не находят должной оценки в Киеве? Достоверные источники утверждают: черкасский губернатор является одним из немногих, кто пользуется безграничным доверием Президента и к нему особо приближенным. Поэтому, сколько бы областное управление СБУ не собирало оперативную информацию, которая дает представление об уровне коррумпированности в Черкасской области и о руководителях этого процесса, реакции на нее в столице ноль. Там верят Тулубу. А ведомство Хорошковского, очевидно, только накапливает интересную информацию.
  2. SEVER

    SEVER

    Регистрация:
    17 янв 2008
    Публикации:
    170
    Симпатии:
    2
    Мой город:
    KANEV
    Ответ: Тулубовский бульдозер ездит по Каневу

    Не в Черкассах положено начало бульдозеризма. Эта схема начинается с Киева и далее распространяется по регионам, а иначе бы "поставили тулубовский бульдозер на штрафстоянку".