Пшеница больше не нужна

Тема в разделе "Новости Украины и всего мира", создана пользователем OBOZREVATEL, 14 июн 2008.

  1. OBOZREVATEL

    OBOZREVATEL

    Регистрация:
    24 янв 2008
    Публикации:
    154
    Симпатии:
    14
    Мой город:
    kanev
    Стоимость нового урожая может не дотянуть до его себестоимости!

    Рекордный урожай, спрогнозировать который никак не может правительство, принес и первые неприятные новости «с полей». Уже в самом начале жатвы эксперты заговорили о возможном резком снижении закупочных цен на зерновые. Причем по вине как мирового рынка, так и самого Кабмина.

    Сегодня стоимость тонны пшеницы на внутреннем рынке составляет1200-1250 гривен. Что значительно ниже, чем еще в конце прошлого года. При этом отмена ограничений на экспорт не активизировала спрос со стороны трейдеров, которые закупили необходимые объемы еще в прошлом году. Впрочем, это обстоятельство в свое время никоим образом не повлияло на нежелание Кабмина отменить квоты.

    «В мае Украина экспортировала 860 тыс. тонн зерна, в основном кукурузы. И только 140 тыс. т пшеницы. Столько же будет и в июне. В мире видят, что у нас ожидается хороший урожай и покупать старую пшеницу не хотят» - говорит президент Украинской Зерновой Ассоциации Владимир Клименко. При этом уточняя, что такая ситуация сложилась из-за запоздалых действий правительства по либерализации экспорта зерновых.

    «Да, сегодня торговля на внутреннем рынке практически отсутствует» - подтвердил слова зернотрейдеров президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич. «Но нас больше пугает ситуация с переходными запасами зерна, которые оказывают сильное давление на цены нового урожая».

    По подсчетам Украинской Аграрной Конфедерации, сегодня переходные запасы в Украине составляют около 7 млн. т. Это значительно выше потребности страны. Однако такой объем зерновых спровоцировал дефицит площадок для хранения зерна.

    «Большие переходные запасы зерна и снижение мировых цен не дают оснований надеяться на высокие цены на внутреннем рынке в период уборочных работ. Существуют разные прогнозы. Есть и пессимистические. Согласно им, цена может упасть до 800 гривен. Это при том, что себестоимость производства тонны пшеницы в этом сезоне находится на уровне 1200 гривен» - говорит президент УАК Леонид Козаченко.

    Представители зернотрейдерских компаний рассказали, что рассчитывают вступить в новый сезон с закупочными ценами на уровне 200-230 долларов. Подобные цифры совпадают и с расчетами аналитиков.

    «Можно ожидать, что цены на продовольственную пшеницы будут находиться в районе 1200-1100 гривен за тонну. На фуражную группу в районе 1000 гривен за тонну» - такой прогноз дал нашему изданию руководитель группы экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. «Возможно, эти цены вырастут на протяжении сезона, но этот произойдет не ранее ноября-декабря. Но после того как Украина и Россия выйдут с большими объемами экспорта, вряд ли стоит ожидать роста цен в мире. Скорее наоборот. Произойдет еще большое снижение цены именно в регионе Черного моря. И у меня большие сомнения по успешности работы Аграрного фонда» - считает Владимир Лапа.

    Пока же правительство уверяет, что способно удержать цены для сельхозпроизводителей во время жатвы на приемлемом уровне. Главным образом с помощью Аграрного фонда. Планируется, что АФ в текущем сезоне закупит около 0,9 млн. т зерна. Причем часть этого объема будет проходить по форвардным контрактам, что ранее госоператором не практиковалось. К концу мая, по данным МинАП, Фонд уже смог таким образом законтрактовать около 50 тыс. т зерна. Правительство обещает средств для ведомства - не жалеть.

    Однако эксперты видят в работе Аграрного фонда ряд рисков. Во-первых, это традиционная слабая организация работы и бюрократические проволочки, которые ранее отпугивали аграриев от сотрудничества с государством. Так же слабыми местами работы оператора эксперты называют отсутствие собственной инфраструктуры и мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции.

    В то же время, цены, по которой АФ сегодня закупает зерно (согласно приказу МинАП) превышают рыночные. Например, минимальная стоимость тонны пшеницы для фонда установлена в размере 1251 гривна. Это, конечно, позволит государству (при должном желании) закупить запланированные объемы в кратчайшие сроки. Вот только что потом делать с этим дорогим зерном – неизвестно.

    Участники последнего совещания правительства и зернотрейдеров рассказали, что руководство Аграрного Фонда подымало перед МинАП вопрос о снижении минимальной закупочной цены. Однако получило отказ.

    «Даже если Аграрный фонд сможет закупить обещанные 0,9 млн. т., в чем я лично сомневаюсь, это не окажет сильного воздействия на цены. Это такая себе «средняя температура по палате» - считает Владимир Лапа.

    «Сегодня зернотрейдеры не спешат заключать контракты. Смотрят, какая ситуация будет в ближайшее время, как поведет себя государство. Но сразу же хотел отбросить возможные, как это уже случалось раньше, обвинения со стороны правительства в том, что в снижении цен виновны зернотрейдеры» - заверил Владимир Клименко.

    Дабы выравнять ситуацию, аграрии призывают правительство значительно увеличить объемы закупки зерна. При этом предлагается подключить к Аграрному фонду ГАК «Хлеб Украины» и способствовать массовому выходу на рынок животноводческих и хлебопекарских предприятий, обеспечив их льготными кредитами. А также активизировать экспорт через дипломатические представительства в странах - потенциальных покупателях украинского зерна. Тем более, что Украина может себе позволить вывезти на мировой рынок до 15 млн. т зерновых.

    Однако, сами производители зерна пока неохотно комментируют прогнозы экспертов и зернотрейдеров. Они надеятся, что будущий урожай позволит им возместить утраченную за время существования квотирования прибыль. Эти потери Всемирные банк уже оценил в 15 млрд гривен.
    proua.com/analitic/2008/06/12/165358.html

Загрузка...