Немцы ищут своих. А мы?..

Тема в разделе "Новости Украины и всего мира", создана пользователем ЛЕШИК, 9 май 2010.

  1. ЛЕШИК

    ЛЕШИК

    Регистрация:
    20 апр 2009
    Публикации:
    146
    Симпатии:
    7
    Род занятий:
    хакер
    Мой город:
    канев



    В Краматорске (Донецкая область) началась эксгумация останков 494 солдат и офицеров вермахта, погибших и умерших здесь в годы Второй мировой.


    6 сентября 1943 года Краматорск освободили от немецко-фашистских захватчиков. В течение 22 месяцев пребывания оккупационных войск, на территории города действовали несколько госпиталей, в которых проходили лечение от ран и болезней немецкие военнослужащие. Хоронили их здесь же, в городе.



    В первые же дни после освобождения Краматорска, капитан НКВД Тарасовский выполнил традиционную для того времени задачу - на территории города были снесены все признаки, напоминавшие о 5 немецких военных кладбищах. В течение недели они были уничтожены землеройной техникой. Тела немецких солдат, погибших в результате уличных боев за город, были захоронены в скотомогильниках, места которых сегодня определить практически невозможно.




    В последующие годы тема захоронений солдат вермахта была, понятное дело, закрытой, хотя во время проведения различных хозяйственных работ (прокладка коммуникаций, строительство зданий) экскаваторы то и дело извлекали на свет человеческие останки. Так было практически на всей территории бывшего СССР, подвергшейся в годы войны немецкой оккупации. Но в 1997 году между Украиной и ФРГ было подписано соглашение «Про догляд за могилами загиблих воїнiв», согласно которым страны-участницы давали «зеленый свет» на поиск, эксгумацию и перезахоронение солдат, павших в годы Второй мировой. В ФРГ этим занимается Народный союз Германии (Volksbund Deutsche Kriegsgrдberfьrsorge e.V.). В восточной части Украины процессом поиска захоронений солдат вермахта руководит Юрген Шульц (штаб-квартира в Харькове).




    ________________________________________________________________
    СПРАВКА




    Народный союз Германии по уходу за военными могилами – негосударственная организация, основанная в 1919 году. Действует на взносы участников, которых на сегодняшний день насчитывается 1,2 млн. человек. Работа «Volksbund…» была запрещена в годы правления Гитлера, и возобновилась в 1946 году. В рамках 26 правительственных соглашений, «Volksbund…» действует в Европе и в северной Африке. Сейчас в 31 стране мира на попечении Народного союза сейчас находится 370 военных кладбищ, где похоронены немецкие солдаты.


    Народный союз самостоятельно определяет подрядчиков для проведения работ, связанных с поиском, эксгумацией и перезахоронением немецких солдат. На востоке Украины их выбор много лет назад остановился на харьковском предприятии «Военные мемориалы «Схiд» под руководством Виктора Старченко



    Виктор Старченко:


    - В Украине определены 4 места под организацию сборных немецких кладбищ: под Харьковом, Львовом, Киевом и Севастополем. Почему не вывозят в Германию? Это очень дорого, и перевоз останков в Германию может производиться только по личному желанию и за счет родственников. Таких случаев очень мало. То же самое касается венгров и румын. А вот итальянцы всегда увозят останки своих солдат для перезахоронения на родине.


    С 1994 года предприятие «Схiд» провело на территории Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Донецкой областей и перезахоронило под Харьковом около 40 тысяч эксгумаций останков немецких солдат. От общего количества, установлены имена 70% найденных.


    Основное препятствие в работе «Схiда» – мародеры. Так, в Дебальцево на территории парка, в 150 метрах от здания горсовета, «Схiд» работал днем, а мародеры – ночью. Цель – найти солдатский медальон, и, списавшись с родственниками солдата в Германии, попытаться получить за информацию деньги. Помогло только патрулирование милиции.



    Под селом Дмитровка, по информации местных жителей, некто начал разрывать место бывшего немецкого кладбища. Когда сюда прибыла бригада «Схiда», они обнаружили, что в 6 разрытых могилах уже лежат мешки с костями! Кто, куда их собирался отправлять?.. Пришлось срочно проводить эксгумацию.



    Под Новогригорьевкой кем-то было изъято и вывезено в неизвестном направлении около 30% останков.


    Из-за разгула мародеров, «Volksbund…» вынужден был закрыть информацию о возможных родственниках найденных на территории Украины останков немецких солдат. Теперь, даже имея солдатский жетон, продать его в Германию почти невозможно.



    Кстати, почему немцы предпочитают производить эксгумацию, а не устанавливать на местах таких захоронений памятники? Оказывается, причин две. Общаясь с журналистами, Юрген Шульц, деликатно извинившись, заявил, что во-первых, это очень дорого, должного ухода каждого такого места мы обеспечить не сможем, а во-вторых, немцы опасаются воровства памятников и их ограждений. С этим явлением они уже не раз сталкивались, так что уж лучше свозить останки в строго определенные места, где немецкая сторона платит и за порядок, и за охрану. Но соответственно и спрашивает с исполнителей...



    Итак, 11 сентября в Краматорске на территории Центральной городской больницы начались работы по эксгумации останков солдат вермахта. В городе точно определены места 5 таких захоронений, однако поиск перспективен лишь в двух, так как на остальных выполненные там ранее землеройные работы фактически уничтожили если не все, то большинство останков.



    Подготовительная работа позволила очертить границы кладбища с точностью до нескольких метров, поэтому, найдя останки одного человека, можно найти расположение все остальных. У Юргена Шульца (кстати, он эксперт-криминалист) на руках так называемые «зеленые списки», где указаны имя, звание, часть, характер ранения и причина смерти каждого из 494-х (вот где пригодился немецкий «ordnung!»). По его словам, работа в Краматорске значительно упрощается тем, что почти на всех останках (их по состоянию на среду, 16 сентября было найдено 37) хранятся воинские жетоны.



    Если не знать, что происходит, со стороны место раскопок выглядит как обычная работа какой-нибудь коммунальной службы. Верхний слой грунта около метра толщиной вскрывается экскаватором, дальше специалисты «Схiда» работают лопатами. Останки складываются в плотные полиэтиленовые мешки, пронумеровываются в соответствии с найденными тут же солдатскими жетонами. Старший специалист предприятия Андрей Кравцов демонстрирует уникальную находку: в ногах одного из солдат сегодня нашли плотно закупоренную бутылку из-под коньяка. Внутри – свернутый лист бумаги. Не исключено, что это – последнее письмо солдата домой, которое не успели или не смогли отправить в Германию в 43-м. Теперь бутылку вскроют только в специальных лабораторных условиях, так как от соприкосновения с воздухом бумага мгновенно распадется. Андрей Кравцов, указывая на заполненные пакеты, комментирует:


    - Номер 89, обер-лейтенант Вилли Зевцик, ранение в живот, умер 8 февраля 1942 года… Номер № 592, унтер-офицер Фриц Ротт, ранение в голову, умер 12 апреля 1943 года…


    Юрген Шульц то и дело возвращается к смыслу того, чем он занимается в Украине:

    - Каждый погибший должен быть напоминанием об ужасах войны. Каждый солдат, независимо от его национальности, должен быть похоронен.

    И жутким, кажущимся невероятным, контрастом в связи с этим вспоминается еще один рассказ Виктора Старченко:


    - Советская власть грешна перед собственными защитниками. В истории СССР было 3 этапа массовых перезахоронений павших советских воинов из отдельных могил в братские. Был приказ: укрупнить такие захоронения. Работы велись в ночное время. Наш опыт работы в Харьковской области принес результаты ошеломительные: от 50 до 100 процентов останков как лежали, так и лежат на месте первоначальных захоронений! Просто срыли могилы, демонтировали памятные знаки, отчитались перед начальством, и – все!..



    И в заключение – еще один факт из деятельности Народного союза Германии. Сейчас «Volksbund…» взял на себя также огромную работу по восстановлению имен и мест захоронений советских военнопленных, погибших в немецком плену. В 1945 году Советская армия обнаружила и вывезла в СССР 318 мешков с документами на этих людей, но, ввиду соответствующего отношения со стороны Советской власти, до 1996 года эти документы хранились без рассмотрения в подвале Архива Министерства обороны Российской Федерации. Сейчас, при активнейшем участии «Volksbund…» и российского Генерального штаба, создана картотека на первые 100 тысяч имен. Дальнейшая обработка более чем 500 тысяч карточек советских военнопленных солдат и офицеров позволит установить до 80% точных мест захоронений этих людей. Сколько же наших семей смогут, наконец-то, получить дорогую для себя весточку о месте последнего пристанища отца и деда, вместо полученного с фронта сообщения «пропал без вести»!

    Контрасты, контрасты…

    Юрген Шульц (слева) и Андрей Кравцов на месте эксгумации

    [​IMG]



    Нагрудный солдатский кошелек

    [​IMG]




    Солдатский жетон и найденная бутылка с письмом

    [​IMG]




    Виктор Старченко демонстрирует фотографии братских могил советских воинов в Германии


    [​IMG]
  2. Дмитрий

    Дмитрий

    Регистрация:
    9 окт 2010
    Публикации:
    1
    Симпатии:
    0
    Мой город:
    Донецк
    Нацисты

    в Дебальцево я учился на тот момент в школе №5,и как раз таки копал этих жалких ублюдков в том же парке,и у меня по сей день нет ни какой жалости к этим уродам)
  3. Роман

    Роман

    Регистрация:
    10 фев 2008
    Публикации:
    97
    Симпатии:
    5
    Ответ: Немцы ищут своих. А мы?..

    это наше национальное "я"

Загрузка...