Кубок Лиги чемпионов УЕФА

Тема в разделе "Спорт, путешествия и отдых", создана пользователем META, 23 май 2008.

  1. META

    META

    Регистрация:
    7 фев 2008
    Публикации:
    11
    Симпатии:
    0
    Английские болельщики оставили в Москве 70 миллионов долларов

    В первый раз финал Лиги чемпионов проходил в Москве. Правда, это событие не слишком тревожило жителей российской столицы. Футбольную атмосферу создавали только приезжие фанаты. В первый раз английский язык услышал, выходя из станции метро Площадь революции близ центра города. Чем ближе к Красной площади, тем больше вижу фанатов ”Манчестер Юнайтед” и ”Челси”. В день финала возле Кремля закрывался фестиваль Лиги чемпионов.

    Меры безопасности соответствующие. Чтобы попасть на Красную площадь, корреспонденту ” ГПУ” пришлось пройти через металлоискатель. Словно в аэропорту. Возле шатра, где выставлен Кубок чемпионов, — огромная очередь. А закрытый мавзолей с Лениным немногих интересует. Только сторонники ”МЮ” сделали несколько фотографий на фоне вождя мирового пролетариата.

    — Слышал, конечно, о Ленине. Тот, что у вас революцию сделал, — говорит мне 35-летний Фрэнк Стивенс. — Если уже в Москве, почему бы здесь не сфотографироваться?

    Пытаюсь прочитать фамилии на футболках сторонников ”Челси”. Быстро сбиваюсь со счета, но лидеров трое — Лемпард, Терри и Джо Коул. Не увидел ни одной надписи ”Шевченко”.

    На импровизированном футбольном поле проходит товарищеская встреча звезд российского и европейского футбола. За Россию выступают Валерий Карпин, Александр Мостовой, Виктор Онопко, Федор Черенков, Ринат Дасаев. От Европы — Предраг Миятович, Грем Лэ Со, Давор Шукер, Брайан Робсон, Микаэль Лаудруп. Играют без обороны. Завершается матч вничью — 15:15.

    Фанатов ”МЮ” намного больше, чем почитателей ”Челси”. И они оккупируют почти все пивные заведения вблизи Кремля. Всего английские болельщики оставили в Москве $70 млн.

    Смешно было наблюдать за англичанами в метро. На фоне цитаты из гимна прежнего СССР и бабушки в форме работника метрополитена и шляпе. Как только у одного из фанатов ”Манчестера” возникли проблемы с прохождением турникета, слышится грозный возглас бабушки: ”Куда?” Фанат не только не говорит ни слова в ответ, но и выпускает из рук флаг с эмблемой” МЮ”.

    42 тыс. билетов европейский футбольный союз ( УЕ ФА) разделил поровну между фанатами обеих команд. Еще 15 тыс. пошли ВИП-персонам. 6 тыс. остались в России и поступили в свободную продажу. Стоят они 1500, 1000 и 600 грн. Однако многие сторонники ”Челси” не поехали в Москву. Они вернули билеты, которые в день матча поступили в кассы ”Лужников”. Но по цене ”английской” — 4 тыс. грн. А в боковом секторе — 6 тыс.

    На матч аккредитовались 800 журналистов. Талоны на питание выдают только иностранцам. Россияне такой привилегии лишены: в УЕ ФА решили, что отобедать и дома можно. Местные протестуют. Придется кормить и хозяев финала.

    Прохожу на трибуну. Северный сектор за воротами отдан манкуни анца м, а южный — лондонцам. Коллективное исполнение клубных гимнов можно сравнить с выступлением певцов в оперном театре — настолько мощно раздаются голоса фанатов.

    Подводит погода. Городской председатель Москвы Юрий Лужков обещал разогнать тучи, но слова не сдержал. Дополнительное время начинается одновременно с ливнем. Накрапывал дождь и после матча, но сторонникам ”МЮ” было уже не до того. Песня ”Мы— чемпионы!” раздается в московском метро до четырех утра.

    После матча хочу поговорить с форвардом ”Челси” Андреем Шевченко. Однако капитан сборной Украины к журналистам не выходит. Как и на церемонию награждения. Наставник ”Челси” Авраам Грант так и не выпустил Шеву на поле, хотя за него с трибуны болели главный тренер киевского ”Динамо” Юрий Семин и президент ”Динамо” Игорь Суркис и Григорий Суркис — кормчий украинского футбола.

    Алексей ПАВЛЮЧЕНКО, из Москвы