Киеву грозит сильнейшее наводнение

Тема в разделе "Новости Украины и всего мира", создана пользователем OBOZREVATEL, 6 авг 2008.

  1. OBOZREVATEL

    OBOZREVATEL

    Регистрация:
    24 янв 2008
    Публикации:
    154
    Симпатии:
    14
    Мой город:
    kanev
    Столичные экологи на днях сделали сенсационное заявление: Киеву грозит сильнейшее наводнение за последние 50 лет. Подол и Левый берег будут залиты водой, а элитные коттеджи высокопоставленных чиновников в Конча-Заспе утонут по самую крышу. Раз в 30-40 лет случается сильнейший разлив Днепра, и, по словам экспертов, этот разлив уже не за горами.

    [​IMG]

    "Цикл наводнений на Днепре составляет 30-40 лет. Последний паводок был в 1979 году. И в ближайшее время он может повториться. Причём в первую очередь достанется тем, кто умудрился построить дома в Конче-Заспе, прямо в пойме реки. Затопить может также Труханов остров, Гидропарк, да и вообще весь Левый берег Днепра, поскольку он находится в низине. Но, естественно, всё зависит от высоты подъёма воды", - цитирует газета "24" Ярослава Мовчана, сотрудника Национального экологического центра Украины.

    "Такое наводнение уже должно было состояться согласно той статистике и тому времени, когда был последний трагический случай, - говорит Мовчан. - Это означает лишь одно: в ближайшее время нас ждёт очередной потоп", пишет "Комсомольская правда" в Украине".

    Глава молодёжного отделения Национального экоцентра Алексей Василюк сообщил, что последние два больших наводнения в Киеве случились в 1969 и 1979 году. Когда произойдёт следующее - сказать не может никто.

    "Это может случиться завтра, послезавтра, в следующем году. Здесь многое зависит от погоды на территории Беларуси и России: если там выпадет много снега или польют обильные дожди, то вся эта вода двинется к нам. Только вот Киев к ней не готов", - уверен Алексей Василюк. По его словам, корень зла - в застройке поймы Днепра.

    Только по оценкам Евгения Жовтяка, бывшего губернатора Киевской области, на берегах Днепра уже выросло несколько сотен коттеджей. А может и больше. "Вы же понимаете: строительство идет от Киева до Канева по обе стороны реки", - говорит Жовтяк.

    Действительно, коттедж под Киевом, преимущественно в элитной Конче-Заспе, не построил разве что ленивый чиновник. Здесь расположены дворцы премьер-министра Юлии Тимошенко, главы совета Нацбанка Украины Петра Порошенко, экс-министра обороны Анатолия Гриценко, киевского мэра Леонида Черновецкого и его помощницы Ирэны Кильчицкой.

    На берегах Днепра, в водоохранной зоне, возводятся яхт-клубы и развлекательные центры. А в прошлом году чиновники киевской мэрии сократили на 1500 га заповедную зону Жукова острова, её уже тоже начали застраивать.

    "На юге Жукова острова, возле острова Ольгин, сейчас собираются построить гольф-клуб, хотя ширина реки здесь и так уже самая малая - всего 750 метров. Вот и представьте себе: дождь, резкое повышение уровня воды. Она равномерно распределяется на ширине в шесть километров, затем доходит до самого узкого места... В результате - резкий подъём воды, волна. Если это случится, то вода пойдёт на Теличку, Рыбальский остров, всю нижнюю часть Подола, включая Контрактовую и Почтовую площади. Под водой окажутся все коммуникации", - предупреждает эколог.

    "Русановка - очень низкая территория, - предупреждает Алексей Василюк. - Если случится наводнение, Киев затопит аж по Воскресенку. Вот представьте себе, что будет, если зальёт, например, Бортническую станцию аэрации. Все отходы потекут по Днепру в Чёрное море".

    По словам экологов, принимать меры безопасности нужно уже сейчас. "Подобные катастрофы будут происходить всё чаще, - утверждает Ярослав Мовчан. - Государство уже сейчас должно разработать стратегию по обеспечению экологического баланса в стране".

    Экологи настаивают: всю пойму Днепра, от массива Корчеватое на южной окраине столицы до города Украинки в Киевской области следует объявить заповедником.

    Некоторые экологи настроены более оптимистично: подтопление грозит лишь Русановке и Конче-Заспе

    Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра категорически не согласен с заявлениями о приближающемся потопе. "Все дело в том, что раньше не было дамб. И ежегодно территорию Левого берега и Подол заливало водой. На этих землях никто ничего не строил. Теперь ситуация изменилась. Около 30 лет назад появились плотины. Теперь наводнения и катастрофа возможны только в той ситуации, если дамба придет в негодность и не сможет больше удерживать поток воды", - объясняет эколог.

    Владимир Довбух, представитель украинской ассоциации "Зеленый мир", также уверен, что наводнения не будет - дамба выдержит. "Разве что подтопит подземные переходы на Русановке", - прогнозирует он. Правда, тут же оговаривается: все зависит от высоты подъема воды. Говорит, есть фото, сделанное в начале ХХ века, на котором четко видно: верхушки деревьев, которые растут на Трухановом острове, едва выступают из воды. Чтобы этого не случилось впредь, пускай даже в меньших масштабах, надо перестать застраивать поймы рек, уверен Довбух.

    Анатолий Яцык, директор Института водохозяйственно-экологических проблем, утверждает, что цикличности в системе паводков нет и быть не может, поэтому говорить о времени наводнения нельзя.

    "Последний большой паводок на Днепре случился в 1970 году. Для примера: если сегодня по реке идет 600-800 кубометров воды в секунду, то тогда шло 18 тыс кубометров. А в 1931 году - все 23 тысячи. Что значат эти цифры? В 1970 году вода в Днепре поднялась почти на 11 метров, рассказывает эксперт. - Наводнение было очень серьезное, но это произошло еще до строительства Киевской и Каневской ГЭС. А Левый берег не был застроен так, как сегодня: не существовало Оболони, Троещины, Харьковского и вода имела возможность разливаться далеко за Бортничи. Сегодня у нее такого раздолья уже нет".

    "Конечно, уровень воды в Днепре подняться может. Но Киевское водохранилище в состоянии удержать 3,2 миллиарда кубометров воды. К тому же есть возможность спустить лишнюю воду из Киевского в Каневское водохранилище, а оттуда - в Кременчугское. Поэтому даже если в районе Конча-Заспы случится паводок, то это грозит лишь жителям тамошних коттеджей, которые стоят на берегах реки. Вот они и "уплывут", - говорит Анатолий Яцык.

    Справка:

    Весенние наводнения в Киеве происходили регулярно - в 1908, 1917, 1942 годах. Однако самый крупный из паводков случился в апреле 1931 года. Вода залила две киевские электростанции, которые тогда обеспечивали энергией практически весь город. 2 мая 1931 года уровень воды в Днепре поднялся на 8,53 метра выше нормы.

    Вода доходила людям по пояс и даже по грудь, а жителей Труханового острова и Слободки снимали с крыш их домов, которые полностью ушли под воду. Территория затопления раскинулась на 12 км в ширину. Из зоны бедствия эвакуировали около 6 тыс человек.

    Только к концу мая, когда вода спала, горожане начали подсчитывать убытки. Как оказалось, днепровские волны залили и повредили почти триста жилых домов, станцию Киев-Петровка, кожзавод, завод "Керамик", насосные станции, а также приречные хлебозаводы, создав угрозу продовольственной безопасности города.
    NEWSru.ua