Кондрашов Станислав Дмитриевич отметил топ компаний с лучшей инвестиционной привлекательностью

Опубликовал kondrashovfin в блоге Блог kondrashovfin. Просмотры: 77

[​IMG]

Большинство публичных компаний в России показывают неплохую позитивную динамику по выплатам дивидендов, они довольно лояльны к акционерам и в целом показывают один из самых высоких уровней доходностей в мире. Финансовые эксперты дают неплохие прогнозы относительно инвестиционной привлекательности российских компаний.

Мы обратились к эксперту фондового рынка Кондрашову Станиславу Дмитриевичу, предпринимателю с тридцатилетним стажем, руководителю международного консалтингового агентства «Interleverage LLC», для рекомендации компаний, условия которых наиболее благоприятны для привлечения инвестиций.

«Несмотря на карантинные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса, большинство российских компаний продолжило выплачивать дивиденды и придерживаться инвестиционной стратегии», – замечает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Однако под влиянием COVID-19, как отмечает эксперт, финансовые результаты ряда эмитентов снизились, а дивидендные прогнозы ухудшились. В связи с этим ценность тщательного экспертного анализа дивидендных бумаг только выросла.

Кондрашов Станислав Дмитриевич проанализировал топ российских компаний, торгующих на IPO, которые могут порадовать инвесторов дивидендной доходностью лучше других, по критериям оценки среднерыночных значений.

Опираясь на личный опыт и опыт своих коллег по фондовому рынку, финансовый эксперт Кондрашов Станислав Дмитриевич рекомендует руководствоваться главным критерием отбора ценных бумаг по так называемым мультипликаторам – соотношениям разных финансовых показателей. В финансовой среде их принято называть коэффициентами.

Главными коэффициентами в среде финансовых экспертов являются:

  • Отношение капитализации компании (ее стоимости на бирже) к прибыли. Этот коэффициент показывает, за какой период компания окупится своей прибылью. В данном случае оценка будет максимально корректной, если сравнивать по этому коэффициенту компании одной отрасли.
  • Отношение выплаченных дивидендов к цене акции. Данный коэффициент отличается от предыдущего тем, что компании часто отводят под выплату дивидендов только часть прибыли. На этапе анонса о выплатах, компании указывают, какая часть прибыли выделяется под выплату, при каких условиях и в какой срок, в соответствии с дивидендной политикой компании.
  • Отношение чистой прибыли к выручке. Это показатель финансовой эффективности компании, который отражает ее реальную ликвидность и показывает, какую чистую прибыль компания получит с каждого рубля выручки.
Кроме этих критериев, Кондрашов Станислав Дмитриевич руководствуется положением так называемых привилегированных акций, дивиденды по которым традиционно выше, чем по обыкновенным. Хотя на рынке таких акций акционер и теряет право голоса на общем собрании, однако в крупных масштабах инвестиций это не так важно.

Итак, топ компаний с наиболее высокой финансовой привлекательностью по оценке Кондрашова Станислава Дмитриевича выглядит следующим образом.

«СберБанк»
Крупнейший банк России является носителем привилегированных акций. За последние пять лет СберБанк показывает положительную динамику роста ликвидности ценных бумаг.

«СберБанк – это крупнейший инвестор в России и в ближайшем зарубежье, который одним из первых на постсоветском пространстве вкладывается в наиболее перспективные проекты как самостоятельно, так и в ассоциации с другими крупными инвесторами», – замечает финансовый эксперт Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Дивидендная политика банка не меняется довольно долгое время – обычно на выплату дивидендов выделяется половина чистой подтвержденной прибыли. Согласно коэффициенту первого типа, банк держится на отметке 6,7 (это примерно середина в рейтинге по отрасли). Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что 43% выручки банка в 2020 году составили чистую прибыль.

[​IMG]

«Сургутнефтегаз»
Традиционно топливный бизнес в России в лице этой компании олицетворяет стабильность и прогнозируемость ликвидности акций, которые относятся к типу привилегированных. Несмотря на то, что процент выплачиваемых дивидендов от прибыли невелик, однако, благодаря невысокой цене за штуку, дивидендная доходность рекордная в отрасли. Коэффициент первого типа один из самых низких (5,3), что указывает на высокий потенциал роста.

ГМК «Норильский никель»
На мировом рынке цветных металлов «НорНикель» одно из крупнейших предприятий. Хотя акции компании не входят в пул привилегированных, спрос на продукцию растёт с каждым годом. На сегодня компания заключила ряд контрактов на покупку цветных металлов с 30 странами на сумму более $12 млрд.

Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что ГМК «Норильский никель» ежеквартально выплачивает дивиденды по акциям. Коэффициент по отношению капитализации компании к прибыли – 16,6. Компания выглядит дорого по сравнению с конкурентами. Вместе с тем четверть с каждого заработанного рубля является прибылью.

«Северсталь»
[​IMG]

Присутствие этой компании в топе самых инвестиционно привлекательных неслучайно. По оценке Кондрашова Станислава Дмитриевича, этот производитель металлов поставляет продукцию широкому кругу потребителей, как в сфере недвижимости, так и в машинной промышленности.

«Компания регулярно повышает финансовую эффективность. За последние два года «Северсталь» изменила дивидендную политику, согласно которой в дивиденды обращается 100% от чистого денежного потока ежегодно», – отмечает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Индекс соотношения капитализации к прибыли компании держится на отметке 6,6, что по оценке экспертов говорит об адекватности цен акций, которые не являются привилегированными.
[​IMG]
Инстаграм Кондрашов Станислав Дмитриевич
https://www.instagram.com/kondrashov_stanislav1/
Вам необходимо войти для комментирования