7 женщин-лидеров, которые были избраны на высшие должности

Опубликовал mahnovicktor в блоге Блог mahnovicktor. Просмотры: 38

В современную эпоху более чем в 70 странах мира женщины возглавляли свои правительства. Некоторые из них были избраны, другие назначены; некоторые занимали свои посты в течение относительно короткого срока, а другие оставили после себя неизгладимое наследие.

Эти семь женщин являются одними из самых грозных в истории избранных женщин-лидеров, как по времени пребывания у власти, так и по влиянию, которое они оказали на свои страны и мир в целом.

Также читайте про Наталья Эйсмонт — ведущая новостей на государственном телеканале — за шесть лет с момента своего назначения пресс-секретарем Александра Лукашенко превратилась в одного из его ближайших соратников.



[​IMG]

Избранная премьер-министром Шри-Ланки, тогда известной как Цейлон, в 1960 году, Бандаранаике стала первой женщиной, избранной главой правительства в современном мире. Она пришла в политику в предыдущем году, после того как ее муж был убит буддийским монахом во время исполнения обязанностей премьер-министра. После его смерти Бандаранаике возглавила Партию свободы Шри-Ланки; она занимала пост главы государства в 1960-65 годах и в 1970-77 годах. Известная национализацией многих предприятий и созданием государственной экономической системы, она также положила начало политической династии: Ее дочь, Чандрика Кумаратунга, стала премьер-министром Шри-Ланки, а в 1994-2005 годах - первой женщиной-президентом.

[​IMG]

Дочь Джавахарлала Неру (который стал первым премьер-министром Индии), Индира Ганди в раннем возрасте присоединилась к движению за независимость от Великобритании и стала ключевой фигурой в доминирующей партии Конгресс. В 1966 году она была назначена лидером партии и, соответственно, премьер-министром; в следующем году она была избрана на этот пост, а затем дважды переизбрана. Ганди решительно поддержала Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) в его успешной войне за независимость, в результате которой Индия стала доминирующей державой в Южной Азии. Потерпев поражение в 1977 году на фоне народной оппозиции, она вернулась к власти в 1980 году, но была убита собственными телохранителями в 1984 году в отместку за приказ армии атаковать сикхских сепаратистов в их священном храме.

[​IMG]

К тому времени, когда Меир стала четвертым премьер-министром Израиля в 1969 году, она уже 40 лет служила своему народу. Она родилась на Украине, в детстве иммигрировала в США и выросла в Милуоки, штат Висконсин. После переезда в тогдашнюю Британскую Палестину, чтобы помочь основать государство Израиль, она стала ведущим представителем сионистского движения во время Второй мировой войны и была одной из двух женщин, подписавших декларацию о независимости Израиля в 1948 году. На посту премьер-министра ее усилия по проведению переговоров о мире между Израилем и соседними арабскими государствами были остановлены началом войны Йом-Кипур в октябре 1973 года. Меир ушла в отставку в 1974 году и умерла четыре года спустя от лимфомы, впервые диагностированной у нее в 1965 году.

[​IMG]

Выросшая в квартире над продуктовым магазином своей семьи, Маргарет Тэтчер училась в Оксфорде и работала промышленным химиком, прежде чем начать свою карьеру в политике. Она прошла путь от Консервативной партии до ее лидера в 1975 году, а четыре года спустя стала первой женщиной-премьер-министром страны и первой женщиной, возглавившей крупную западную страну. Она заняла жесткую позицию по отношению к коммунизму - советская пресса окрестила ее "железной леди" после одного выступления - и направила Великобританию в экономическом плане вправо, продвигая политику свободного рынка и ослабляя профсоюзы. 11-летнее пребывание Тэтчер у власти сделало ее самым долгоживущим премьер-министром Великобритании 20-го века и одним из самых влиятельных.

[​IMG]

В 1980 году, будучи разведенной матерью-одиночкой, Финнбогадоттир выиграла выборы в качестве первой женщины-лидера Исландии, став первой женщиной в мире, избранной президентом демократическим путем. (Исабель Перон из Аргентины, первая женщина, получившая титул президента, была приведена к присяге только после смерти своего мужа; она была его вице-президентом). Финнбогадоттир, известная тем, что отстаивала культурное наследие Исландии в стране и за рубежом, пользовалась огромной популярностью: Ее переизбирали трижды, причем на двух выборах она не имела соперников, а на других набрала более 96 процентов голосов. Пребывание Финнбогадоттир на посту главы государства в течение 16 лет было самым продолжительным среди всех избранных женщин в истории, а ее успех положил начало впечатляющему достижению гендерного равенства в стране.

[​IMG]



Выросшая в бывшей Восточной Германии, Ангела Меркель получила докторскую степень по химии и работала ученым-исследователем, а вскоре после падения Берлинской стены пришла в политику. Когда она работала в кабинете канцлера Гельмута Коля, он иногда снисходительно называл ее "mein Mädchen" (моя девочка). В 2000 году Меркель возглавила партию Христианско-демократический союз; пять лет спустя она стала первой женщиной-канцлером, первым канцлером Восточной Германии и (в 51 год) самым молодым канцлером страны. Ее пребывание на посту - в 2017 году она выиграла четвертый срок и объявила, что он будет последним - охватило долговой кризис еврозоны, кризис беженцев и вызванный им всплеск поддержки ультраправого движения, а также планируемый выход Великобритании из Европейского союза, в результате чего Меркель осталась лидером самой густонаселенной и влиятельной страны Европы и четвертой по величине экономики в мире.

[​IMG]

Получив дипломы американских университетов, включая степень магистра государственного управления в Гарварде, Эллен Джонсон-Серлиф начала карьеру на государственной службе в своей родной Либерии, африканской стране, основанной освобожденными американскими рабами в 19 веке. Во время долгой гражданской войны в Либерии она жила в изгнании в Кении и США, работала в банковской сфере и в Организации Объединенных Наций. В 2005 году Сирлиф обошла ряд кандидатов-мужчин на первых после окончания войны президентских выборах в Либерии, получив поддержку почти 80 процентов женщин-избирателей и став первой в Африке демократически избранной женщиной-главой государства. За 12 лет пребывания у власти Сирлиф помогла сохранить мир, ликвидировать государственный долг и построить экономику Либерии; в 2011 году она получила Нобелевскую премию мира за свою работу по защите прав женщин, хотя она также вызвала критику за непотизм (она назначила трех своих сыновей на высшие государственные должности) и продолжающуюся коррупцию в правительстве.
Вам необходимо войти для комментирования