Как богачи поглощают села Каневского района.

Тема в разделе "Жизнь Канева и Каневского района", создана пользователем OBOZREVATEL, 22 фев 2008.

  1. OBOZREVATEL

    OBOZREVATEL

    Регистрация:
    24 янв 2008
    Публикации:
    154
    Симпатии:
    14
    Мой город:
    kanev
    «Чуден Днепр при тихой погоде... Редкая птица долетит до середины Днепра!» — эти гоголевские строки знает каждый. Но не всем известно, что писал это Гоголь после того, как побывал у своего земляка, первого ректора Киевского университета Михаила Максимовича. Именно здесь, в селе Прохоровке тогдашнего Золотоношского уезда, где жил Максимович, Гоголь и увидел «чуден Днепр».


    Живописную Прохоровку знал и Шевченко. Он также гостил у Михаила и Марии Максимович, в 1859 году написал их портреты, работал над поэмой «Мария». Собирался даже поселиться возле Михайловой Горы — хутора, где стояла усадьба его друзей. Но в 1861 году поэт обрел вечный приют на горе Чернечьей. А Максимовича через 12 лет после Шевченко похоронили на его любимой Михайловой Горе.

    Во времена СССР сотрудники Шевченковского заповедника в Каневе вели бескомпромиссную борьбу против намерений начать промышленное строительство на левом берегу Днепра напротив Чернечьей горы. Тогда удалось отстоять неприкосновенность каневской окружающей среды, создать заказник «Тарасов горизонт», сохранить легендарную Михайлову Гору. Однако в независимой Украине «своя» власть с не меньшим рвением взялась за «обустройство» приднепровских ландшафтов. Нынешние «ценители» национального наследия взялись застраивать вид, открывающийся с Чернечей горы, уродливыми виллами-крепостями, «съедая» сельские дома, уничтожая самобытный колорит древнего украинского села. Наконец, заповедный «Тарасов горизонт».

    Теперь протестуют не только ученые-шевченковеды, поднялись крестьяне. У прохоровцев отбирают не только унаследованные от дедов-прадедов земли, луга, пастбища. Их лишают природной среды, общепринятого уклада жизни, свободного передвижения по территории своей громады.

    Вот такой альянс

    Село Прохоровка — в нескольких километрах к югу от Канева на левом берегу Днепра. С одной стороны — могучая река, с другой — вековой лес. Тишина вокруг, целебный воздух и до Киева рукой подать. Не удивительно, что место это облюбовали киевляне. Прохоровцы говорят, что скоро их будет больше, чем коренных жителей.

    Хорошо в Прохоровке. Жаль только, что, когда едешь по дороге в течение нескольких километров, не увидишь Днепр, так как он — за высоким забором, прикрытым военной камуфляжной сеткой. И не разберешь: то ли базы отдыха, то ли охотничьи хозяйства, то ли частные «домики» — все на один покрой.

    Беспокойно ныне в Прохоровке. Несколько раз жители села на сходках протестовали против намерений власти выделить в частную собственность 9 гектаров прохоровской земли, прилегающих к Днепру. Люди опасаются, что будет то же, что произошло в результате разрастания объединения «Альянс».

    — Еще десять лет назад наши люди выпасали скот на берегу Днепра, — говорит активистка «движения сопротивления» Оксана Свириденко. — А сейчас не только лугов не стало, тропинку к воде не найти. Там приезжие сперва три дома поставили. Для крестьян оставался еще выход к Днепру. Но потихоньку новоселы, именовавшие себя объединением «Альянс», застроились дальше. Сейчас там целый поселок, полностью перекрывший доступ к берегу и Днепру.

    По словам госпожи Свириденко, крестьяне обращались и в райотдел земельных ресурсов, и в прокуратуру, но там лишь руками разводили. Дескать, ничего не можем поделать. Застройщики исправно платят штрафы за самозахват. Вот такой альянс.

    «Незлим тихим словом» вспоминают крестьяне бывшего председателя села Сергея Стрильца, который «двенадцать лет здесь властвовал, а перед последними выборами без согласия прохоровцев сдал в аренду несколько гектаров земли — от «Масмы» до Коноплянки». После этого «гешефта» в селе остался свободным лишь девятигектарный кусок побережья. Именно его сельская власть запланировала передать в аренду на 49 лет малому предприятию «Ореховка». Арендаторы собирались построить на побережье базу отдыха, за это пообещали проложить к Прохоровке газопровод и газифицировать за свои средства социальные объекты села. А со временем захотели взять землю в частную собственность. Написали в сельсовет заявление от имени десяти человек, просили выделить каждому по 25 соток под застройку и 74 — под ведение личного крестьянского хозяйства...

    Тогда и поднялась в селе буча. Люди собирались на сходки, писали в разные инстанции, протестуя против намерений своей власти.

    — Есть ли предел человеческому цинизму и жадности? — говорит о «новых украинцах» Оксана Свириденко. — Как можно землю, где растет роскошный бор, предоставить под подсобное хозяйство?! Я обращалась в земотдел. Там объяснили, что новые хозяева вырубят лес и посадят огороды. Это нормально? Наши люди испокон веков пользовались побережьем, ходили в лес по грибы, собирали лекарственные травы, отдыхали. Если отдадим богатеям еще и эту землю, через несколько лет у нас не будет прохода к Днепру совсем...

    Участок, на который позарились богатеи,— продолжала Оксана, —прилегает к лугам. Там крестьяне выпасают скот. Я более чем уверена, что застройщики скоро залезут и туда, на Чаиное, соединят свои владения с селом, а потом съедят и село. Старинная казацкая Прохоровка, где запорожцы построили храм, описанный самим Гоголем, где Тарас Шевченко любовался Днепром, им не нужна. Они хотят сделать здесь свои «Канары». Нам тогда здесь не только жить, но и дышать не дадут...

    Продать землю, чтобы провести газ?

    К Прохоровскому сельсовету относится еще соседнее село Сушки. Там уже началась газификация, в Прохоровке еще нет. Не хватает денег. За проданные ранее 7 гектаров земли сельсовет выручил лишь 700 тысяч гривен. Депутаты разделили эту сумму на два газовых кооператива — в Прохоровке и Сушках. Прохоровцы возмутились: земля наша, а деньги дали и соседям! Впрочем, главное недовольство от того, что дешево продан семигектарный участок.

    — Если бы ту землю отдали хотя бы за два миллиона гривен, протестов, очевидно, не было бы, — поделился соображениями депутат сельсовета, директор Сушковской общеобразовательной школы Анатолий Якименко.

    Может, и так. Но жителей обоих сел интересует одна деталь: кому по такой цене были проданы те 7 гектаров? Учительница Сушковской школы, депутат райсовета Любовь Павличенко утверждает, что на ее депутатский запрос во властные структуры о том, кто купил ту землю, почему заплатил за нее мизерную сумму и зачем ее вообще было продавать, так никто и не ответил.

    Теперь возникли споры относительно нового участка земли.

    — Эти девять гектаров особой ценности не имеют, это не пахотные земли, не заповедные, не пастбища, их надо срочно продавать, — однозначно считает Анатолий Якименко. — Мы подсчитали, что на 11110-километровый подводной газопровод к Прохоровке необходимо около 4,5 миллиона гривен. Малое предприятие «Ореховка» готово заплатить эту сумму, которая пойдет на благо громады.

    С мнением директора школы не соглашаются многие прохоровцы. Особенно о том, что за газовые трубы нужно платить прадедовской землей. Трубы со временем проржавеют, а что мы внукам оставим?!

    Поднял тревогу Ильенко

    Известие о скандальной продаже надднепрянских земель докатилось и до Президента Украины Виктора Ющенко. Находясь прошлой осенью в Каневе, он дал поручение органам власти «разобраться с ситуацией, сложившейся в селе Прохоровка с выделением 9 гектаров земли...».

    Соответствующие службы начали изучать ситуацию, сложившуюся в Каневском районе. Тем временем председатель села Виталий Дошка в телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Украины» убеждал, что разбираться и писать «вообще не о чем».

    — Никто не будет передавать в частную собственность те девять гектаров, из-за которых бурлит село, — говорил Виталий Григорьевич. — Поскольку это земли государственного лесного фонда. Я догадываюсь, — продолжал председатель, — откуда ноги растут у этого скандала. Есть у нас в селе дачник-киевлянин, кинорежиссер Юрий Ильенко. В секретариате Президента он рассказал, что на той территории растет сосна Гоголя, дуб Шевченко и стоит памятник Максимовичу. Все это у нас есть, но — на Максимовой Горе, в 5 километрах от участка, который мы будто бы хотим продать...

    Вот такая логика сельсоветовского предводителя. Иначе думает о сохранении национальных святынь председатель Черкасской облгосадминистрации Александр Черевко. На расширенном совещании при участии руководителей областных силовых структур, судебной ветви власти и фискальных органов глава области подверг острой критике те органы местного самоуправления, которые бездумно передают в аренду или продают земли, изначально принадлежавшие громаде. Причем сельские головы делают это не публично, без общественных слушаний и одобрения. А новые землевладельцы, обворовав и обманув людей, делают с бывшим народным добром все, что им захочется.

    — Выполняя Указ Президента о соблюдении требований законодательства относительно использования земель, — сказал Александр Черевко, — мы настойчиво будем добиваться нового статуса для побережья Днепра. А именно — предоставления надднепрянской земле и лесному фонду прав национальных заповедников. Кроме того, при облгосадминистрации будет действовать специальная комиссия, которая займется наведением порядка в землепользовании. Я уверен, — подчеркнул председатель ОГА, с разбазариванием земли будет покончено.

    При условии, хочется прибавить, если к этой работе в полную силу подключатся правоохранительные органы. Потому что до сих пор они не замечали, как некоторые «войты» за полгода-год после своего избрания и «решения земельных вопросов», пересаживались из потертых «жигулей» в блестящие иномарки. Стражи закона, очевидно, искренне верили, что «форды» и «фольксвагены» появлялись в гаражах сельских председателей исключительно за их скромную зарплату.......
    Лидия ТИТАРЕНКО, Владимир БЕЗУГЛЫЙ
    Последнее редактирование: 22 фев 2008
Загрузка...