История Канева

Тема в разделе "Справочная информация и история Канева", создана пользователем Starpom, 26 янв 2008.

  1. трактомировец

    трактомировец

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Публикации:
    50
    Симпатии:
    6
    Мой город:
    москва
    Ответ: Немного истории

    e8cbc1f11df2[1].jpg
    Последнее редактирование модератором: 1 июл 2014
  2. трактомировец

    трактомировец

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Публикации:
    50
    Симпатии:
    6
    Мой город:
    москва
    Ответ: Немного истории

    97bc36f57249[1].jpg
    Последнее редактирование модератором: 1 июл 2014
  3. P.S.

    P.S.

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Публикации:
    11.325
    Симпатии:
    155
    Мой город:
    Бобрица
    Ответ: Немного истории

    трактомировец, спасибо, интересно.
    Возможно, даже для официальных историков Канева, - будет важно ознакомиться с этим материалом.
    А книга, - каким образом попала в руки?
    P.S.Особенно понравился момент - про спрятанное золото... :)
  4. P.S.

    P.S.

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Публикации:
    11.325
    Симпатии:
    155
    Мой город:
    Бобрица
    Ответ: Немного истории

    Отписал в гостевую книгу сайта Каневского исторического музея: kaniv-museum.at.ua/gb/
    Может, - их заинтересуют эти материалы.
    P.S.Забавные попадаются сообщения в гостевой книге исторического музея. :D
  5. трактомировец

    трактомировец

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Публикации:
    50
    Симпатии:
    6
    Мой город:
    москва
    Ответ: Немного истории

    Эта книга в нашей семье была всегда! Мне передана бабушкой в середине 80-х как подарок на день рождения, ей тоже была подарена родителями в начале 20-х. как часть приданого - обычное дело в крестьянских семьях того времени. Хочу сразу оговорить, что я совсем не набожен, далек от церкви и выложил эти сканы только из-за упомянутых там каневских событий. А в спрятанное золото всерьез верить не нужно, для сказочного, с элементами фантастики, сюжета о чудесах и страданиях святого всегда потребны клады и золото.
  6. P.S.

    P.S.

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Публикации:
    11.325
    Симпатии:
    155
    Мой город:
    Бобрица
    Ответ: Немного истории

    Золото не золото, но, что подземные ходы под горами Канева есть - это точно.
    В любом случае, спасибо ещё раз, что не поленился и отсканировал материал.:Laie_99:
    Всегда приятно соприкоснуться с настоящей историей.
    Подпись каневского мастера, оставленная в начале прошлого века.
    Надпись вырезал, оставил.Может, история получит своё продолжение.
  7. трактомировец

    трактомировец

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Публикации:
    50
    Симпатии:
    6
    Мой город:
    москва
    Ответ: Немного истории

    Из книги "Городские поселения в Российской Империи" (издание 1861 г.)
    "В XVI веке Канев дан был польским королем Сигизмундом I во владение Евстафия Дашкевича, вместе с городом Черкассами. Во время войн Хмельницкого Канев принимал значительное участие в народном восстании против поляков и выставил от себя целый полк, называвшийся Каневским. Еще более становится известным этот город во время малороссийских междоусобий, наступивших после Богдана Хмельницкого и в особенности при гетмане Дорошенко. Русские и поляки попеременно владели им и оставляли его по обстоятельствам войны, в продолжении которой в 1678 году он был весь сожжен и разорен.
    Наконец Канев остался за Польшей по Прутскому трактату, - как из него, так и из других приднепровских городов казаки успели выйти. С тех пор город запустел и сделался безлюдным, и в таком виде достался одному из Потоцких, известному своей разгульной жизнью и называвшемуся паном старостою Каневским. Один из наследников его за известную сумму, предложенную жителями Канева, отказался от владельческих прав своих над ними и предоставил им права вольных мещан, впоследствии в 1742 году* подтвержденные привилегией Станислава-Августа. По этой привилегии, как и прежде - в течении XV и XVI столетий, каневское мещанство, подобно другим городам Польши, управлялось Магдебургскими законами.
    После выкупа из частного владения Потоцких Канев с окрестными селениями составлял староство, которое в конце XVIII столетия было подарено королю Станиславу-Августу, а от него перешло во владение племянника его князя Станислава Понятовского. По инвентарю в 1787 году, в Каневе считалось жителей: шляхты - 6 семейств, мещан-христиан - 226 семейств, мещан-евреев - 37 семейств и крестьян - 630 душ муж. и 573 жен. пола. Князь Понятовский уволил каневских жителей от всех повинностей и отдал им все городские земли; за это они обязывались платить ему по 6500 злотых ежегодно.
    В 1800 году Понятовский продал доход от Канева (вместе с экономическими строениями и местом, на котором был Королевский дворец) настоятелю базилиан-униатов Финкевичу, который в 1802 году записал этот доход в вечное содержание каневских школ, устроенных базилианами."
    * - здесь явная неточность первоисточника, возможно - типографская ошибка. Скорее всего произошло это при избрании Станислава-Августа королем польским в 1764 г., когда он должен был по традиции подтверждать привилегии, выданные предшественниками.
  8. annagala

    annagala

    Регистрация:
    4 мар 2011
    Публикации:
    4
    Симпатии:
    0
    Мой город:
    Каменец-Подольск
    Ответ: Немного истории

    Ну ребята, молодцы. спасибо за очень интересную и содержательную историю нашего Канева. Еще раз спасибо! А кто может предложить материалы по природной Каневско-Уманской золотоносной жиле, известной еще со времен Петра1. В свое время я читала в хрониках петровских времен такое наставление Петра: "Пусть привезут мне золото, которое добывают под Каневом" Да и современные геологи Украины подтверждают наличие этой жилы. Успеха вам.
  9. Alesander

    Alesander

    Регистрация:
    6 мар 2011
    Публикации:
    3
    Симпатии:
    0
    Мой город:
    Канев
    Ответ: Немного истории
    Становление казачества.

    После падения Киева в 1240 г. ареной основных событий в истории украины стали западные земли — Галичина и Волынь. Но к концу XVI в. на востоке вновь возникает эпицентр исторических движений — и мы опять должны обратиться к землям, лежащим в бассейне Днепра и все это время пребывавшим в запустении. Собственно, именно этот вековечный рубеж между оседлыми и кочевыми народами, широкое, громадное пограничье, своеобразная зона безопасности, периферия цивилизованного мира и называлась тогда украиной, т. е. землей у края. В интересующую нас эпоху борьба с кочевниками разгорелась тут с новой силой, а религиозное противостояние христиан и мусульман еще и подливало масла в огонь. Этот вечный бой, бой не на жизнь, а на смерть, волновал, притягивал, манил многих молодых и сильных мужчин из мирных западных районов, оказавшихся в то самое время под гнетом крепостного права. Жизни в рабстве люди предпочитали опасности пограничья и смерть в бою. Так появляется новое сословие — колонисты-казаки, первоначальная цель которых состояла в том, чтобы оттеснить татар подальше на юг и таким образом обеспечить возможность хозяйственного освоения районов пограничья. Но по мере того как оттачивались казацкие сабли и военное мастерство их мобильных, хорошо организованных отрядов, по мере того как наполнялись земли Украины слухами о захватывающих дух казацких победах над ордами татар и оттоманских турок — украинское общество начинало видеть в казаках не только борцов с мусульманской угрозой, но и своих защитников от религиозных домогательств и социально экономического гнета польской шляхты. Постепенно казаки выдвигаются в авангард украинского общества и оказываются глубоко вовлеченными в решение его главных проблем. Вот так и вышло, что взамен естественного лидера — дворянства, потерянного в результате полонизации, Украина получила руководящую и направляющую силу в лице казачества.

    Символом нового общества, образовавшегося на широких равнина Приднепровья, стало совершенно необычное сословие, которое могло появиться только на дальнем пограничье,— казачество. Слово «казак» тюркского происхождения. Так называли людей свободных, т. е. никому не принадлежавших, ни от кого не зависевших, не имевших четко определенного места в обществе и поэтому предпочитавших селиться на безлюдных окраинах. Славянские казаки впервые появились в 1480-х годах, но лишь с развитием крепостного права в середине XVI в. число их начинает стремительно возрастать. Именно беглые крестьяне поначалу и составляли основную массу казачества — хотя были тут и горожане, и попы- расстриги, и дворяне, ищущие денег или приключений. Часто казаками становились поляки, белорусы, русские, молдаване и даже татары. Но подавляющее большинство тех казаков, что селились по Днепру, были украинцы. Восточное, на берегах Дона, в то же время возникает русское казачество. Первоначальное устройство. Уходя все дальше на юг, где их пока еще не могла достать никакая власть, казаки селились вдоль Днепра и его южных притоков — ниже Канева и Черкасс (в то время это были небольшие пограничные заставы). На этих щедрых, но опасных землях они организовывали так называемые уходы — занятия охотой и рыболовством. Кроме этого, они выпасали лошадей и скот. Эти-то длительные сезонные экспедиции в степь и стали прообразом будущей казацкой организации. Отправляясь в Дикое поле, казаки выбирали атамана — самого опытного, смелого и находчивого. А чтобы лучше защищаться от татар дружнее действовать на охоте и в рыбацком промысле, разбивались на ватаги — небольшие тесно сплоченные отряды. Со временем казаки стали устраивать в степи уже не временные, а постоянные укрепленные лагеря — сечи. В каждой такой сечи теперь уже круглый год находился свой маленький военный гарнизон. Так «козакування» становилось для многих постоянным занятием и образом жизни. Королевские старосты приграничных областей не на шутку взволновались. Еще бы: вдруг откуда ни возьмись валяются вооруженные и никому не подчиненные люди, которые к тому же открыто щеголяют презрением к властям предержащим! Впрочем, эти же самые старосты быстро сообразили, как извлечь выгоду и из «вольного» казачества. Ведь казак со своей — будь то всего воз рыбы или шкурка пушного — все равно никуда не денется, а придет в город. Вот тут-то и можно обложить его налогом с продовольствия (кстати, никакими законами королевства не предусмотренным). Магнаты, которым принадлежала инициатива военного объединения казачества, были выходцами из немногих оставшихся не ополяченными православных родов украинской знати. Среди них наиболее знаменит каневский староста Дмитро («Банда») Вишневецкий. Его головокружительная карьера и громкая слава часто мешают историку судить о том, что же в легенде о Байде — чистый вымысел и что — исторический факт. Как бы то ни было, достоверно одно: именно Вишневецкий в 1552—1554 гг. объединил разрозненные казацкие ватаги и построил на о. Малая Хортица, стратегически выгодно расположенном за днепровскими порогами, форт, который должен был стать сильным заслоном против татар. Таким образом и возникла Запорожская Сечь — колыбель украинского казачества. Вскоре после этого Вишневецкий возглавил целый ряд казацких походов на Крым и даже осмелился напасть на оттоманских турок. Когда же Речь Посполита отказалась поддержать этот антимусульманский «крестовый поход», Вишневецкий подался в Московию, откуда продолжал свои набеги на Крым, Впрочем, и там что-то ему не понравилось, и, вернувшись в Украину, он занялся Молдавией. Это была роковая ошибка Вишневецкого: молдаване его предали, он оказался в руках турок и был казнен в Константинополе в 1563 г. Доныне сохранились народные песни, прославляющие подвиги Байды. Запорожская Сечь. Расположенная в недосягаемости для правительственной власти, Запорожская Сечь и после смерти своего основателя продолжала процветать. Любой христианин мужского пола, независимо от его общественного положения, мог прийти сюда и здесь остаться, чтобы стать жителем одного из грубо сколоченных деревянных «куреней», крытых соломой, и приобщиться к казацкому братству. Так же просто он мог и уйти восвояси. Женщины и дети — лишняя обуза в кочевой казацкой жизни — на Сечь не допускались.
  10. трактомировец

    трактомировец

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Публикации:
    50
    Симпатии:
    6
    Мой город:
    москва
    Ответ: Немного истории

    Из книги "Статистическое описание Киевской губернии" (издание 1852 г.)
    "В настоящее время в Каневе уцелели некоторые следы древнего города; есть здания, места и урочища, с которыми связаны предания и исторические воспоминания. Приведем некоторые из них.
    Об очертании древнего города можно судить по остаткам вала, огибавшего город дугою и упиравшегося обоими концами в Днепр. Местность внутри вала представляет две смежные горы, отлогости которых разделены ручьем, называющимся Дунаец. По этим горам и скатам был расположен старый Канев. Примечательно, что Днепр, протекавший прежде у самых гор, со временем значительно уклонился к левому своему берегу, отчего образовалась у подошвы их низменная луговина, постоянно расширяющаяся. Этот вал обхватывает главную часть нынешнего Канева, называемую старым городом.
    Восточная часть Канева расположена на высокой и крутой горе, называемой Московкой. На ней стояла в древности каменная церковь Св. Ирины, о которой упоминает Нестор. Некоторые из жителей помнят еще то место, где видны были ее остатки огороженного местопрестола. Гора Московка, по местному преданию, называлась встарину Греческим городом, в котором заключалась церковь Св. Ирины и главные городские здания, окруженные особым валом, остатки которого видны еще и теперь.
    Московка замечательна еще тем, что во время проезда в 1787 г. императрицы Екатерины II по Днепру, на вершине горы построена была польским королем Станиславом-Августом деревянная колонна в 90 футов вышины (~ 27 метров), которая ночью была иллюминована и на вершине горел вензель императрицы. Напротив горы государыня остановилась и имела свидание с королем на своем судне, называвшемся "Днепр".
    Теперь часть этой горы заросла терновником; остальное место старого города занято огородами и садами. От колонны осталось одно основание; от прежних зданий - ничего, кроме кирпичей и костей, изредка попадающихся в земле, и медного старинного креста, недавно там найденного при розыскании древностей.
    Ручей Дунаец, о котором выше упомянуто, вытекает из горных ключей, в четырех верстах от города. Один из этих ключей называется Королевскою крынницею, - оттого, что близ него был устроен колодец, из которого брали воду для Королевского дворца, недалеко оттуда построенного на горе в лесу. В этом дворце Станислав-Август прожил месяц и 10 дней в ожидании прибытия к Каневу императрицы Екатерины II. Ныне и следа нет дворца, но деревянный крест с истертою надписью, из которой уцелел только "1787 год", означает место бывшего колодца."
    Starpom нравится это.
Загрузка...
Возможно имеются похожие темы
  1. ozon
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.291
  2. ROBERT
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.783
  3. P.S.
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    10.678
  4. Aвотия
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.405
  5. Mobik
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    4.167
  6. Настя
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    54